Как приготовить творожную пасху

Пришло время рассказать, как приготовить творожную пасху к празднику.

Немного напомню, что в рубрике ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ есть две статьи «Форма для творожной пасхи. Сделаем своими руками» и «Скоро пасха. Нужно купить творог…». В них я рассказала о том, какие приготовления надо сделать, чтобы обрядовое пасхальное творожное блюдо получилось вкусным.

Надеюсь, что продукты для него вы купили самые настоящие, самые, что ни на есть натуральные. И не решились купить готовую сырковую массу с изюмом. Ведь в той массе нет творога вовсе.

 

Как приготовить творожную пасху и сколько надо изюма.

Это только кашу маслом испортить нельзя, а творожную пасху испортить изюмом можно запросто. Лишний изюм не даст понять вкуса самого творога. Потому пусть его, то есть изюма, будет не много. Но зато самого высокого качества.

В магазинах можно найти крупный вяленый изюм без косточек. Не бойтесь, что крупный. Главное, он должен быть мягким, сохранить форму ягоды и иметь блестящую кожицу. Порыжевший будет хорошо только для столовских компотов.

Изюм обычно бывает достаточно грязным. Как уж его готовят  не известно, но бывает, что в упаковке больше грязи, чем нужного сухофрукта. Потому отмывать нужно тщательно, но сам изюм размокнуть не должен. Это означает, что замачивать его на какое-то время не стоит, а нужно просто промывать под струей воды, а потом обсушивать. Можно просто на полотенце, а лучше в центрифужке для овощей и фруктов. Там для этого осушительного процесса потребуется ровно 30 секунд. Качество сушки будет очень высоким.

Итак, изюм готов. Он чистый, не расквашенный, не расползшийся. Такой изюм не изменит цвет самой творожной пасхи, в ней не будет видно грязных разводов.

На килограмм творога изюма надо не более 150 граммов.

 

Как приготовить творожную пасху и сколько надо масла и сметаны.

Вот здесь маслом творожную пасху испортить нельзя. На килограмм творога можно взять 400 граммов сливочного масла натурального. Такая пасха из творога будет иметь в своем названии слово «царская». Видимо, потому, что не всякая хозяйка могла себе позволить такое роскошество.

Для приготовления творожной пасхи масло должно быть теплым. Не растопленным в посуде на огне, а мягким, потому что согрелось на столе.

Сметана должна внести свой аромат в творог. Покупная из магазинного пакета не будет хороша, потому что для ее получения сливки пропускают через гомогенизатор. Эта сметана, если она свежая, не созрела. Домашняя хорошего качества сметана получается заквашиванием сливок старой, изготовленной ранее, сметаной. Вот такая будет в самый раз.

Не скупимся, на килограмм творога добавим половину килограмма сметаны. В сметану нужно сразу добавить сахар. Здесь точной дозировки нет. Я сахар не люблю, потому его вовсе не добавляю. Если в вашей семье есть сладкоежки, то не пожалейте, пусть пасха из творога будет сладкой. Иначе и праздника не получится. Сахар должен в сметане раствориться.

 

Как приготовить творожную пасху и как подготовить для нее творог.

Как сварить или правильно выбрать, рассказала в других статьях. А сейчас расскажу, как творог нужно подготовить. Старые рецепты советуют протереть творог два раза через сито. Это хорошее предложение. Но у современных хозяек есть другой способ – миксер или блендер.

Сначала творог нужно хорошо взбить в блендере до пышной массы. Потом добавить масло, не сразу все, а маленькими порциями, и опять взбить. В последнюю очередь добавляется сметана и все вновь взбивается.

Теперь заготовка для пасхи готова. Осталось равномерно разместить в ней изюм.

 

И последнее действо.

Теперь в приготовленные формочки нужно аккуратно вложить тонкую марлю или тончайший нетканый материал, чтобы было складочек поменьше. Уже в этот тканевый мешочек уложить творожную массу, сверху прикрыть торчащими лохмутиками ткани. На это положить круглые пластиночки, которые сохранили при открывании консервной банки и поставить гнет.

Банку мы сделали с отверстиями в дне, но пахта от сметаны и сыворотка от творога должны стекать вольно, потому поставить пасочницы нужно на какое-то возвышение.

Время созревания примерно сутки в прохладном месте.

 

Пусть приготовленная вами творожная пасха будет вкуснейшей и очень вам понравится. А как это сделать, я попыталась рассказать в трех статьях.

Однако сколько слов затратила…

 

[poll id=»2″]

 

Материалы по теме:

Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками
Почему-то там, где я живу, путают куличи и пасхи. Так вот, пасха – это блюдо, которое делается из творога. Пасху  готовят лишь один раз в ...
Дивали – праздник Индии
Я люблю смотреть на огонь. Пыталась понять, почему мне нравится это занятие. Вроде предмет созерцания давно знаком и часто используется. И газовая плита работает ...
Юбилей 60 лет Понемногу обо всем
  Не знаю о чем писать, даже не знаю, стоит ли писать вообще. Вроде бы праздник, ожиданием коего вся семья жила неделю, праздник домашний. Главе ...
День родного языка
21 февраля - это праздник "День родного языка". Народов в нашей стране много! Много и языков, на которых говорят в Российской Федерации. В каждом языке ...
Спасибо Вам, Наталья
Любимые мои читатели! Мне всегда радостно видеть, что Вы заглядываете на мой огородный огонек, читаете, задаете вопросы. Чаще в письмах, чем на страницах блога. Сегодня мне ...

Комментарии

Как приготовить творожную пасху — Комментарии (22)

  1. Интересный рецепт! Вот такую пасху из творога наверное мало кто делал. Так как у меня в семье все любят творог стоит сделать для разнообразия.Спасибо вам за рецепт.

  2. Этот рецепт творожной пасхи старинный, он по наследству достался мне от бабушки и ей тоже в наследство. В семьях всегда было хозяйство, потому с такими продуктами проблем не было.

  3. Конечно нужно сделать пасху обязательно самой! Тем более все понятно расписано что, сколько, зачем и куда. Сделать своими руками настоящий праздник для живота своего и своей семьи, что может быть лучше!

  4. Очень верно сказали, что праздник для живота. Особенно для тех, кто этот живот не ублажал 48 дней. И теперь испытывает нехватку необходимых веществ. Ведь в творожной пасхе не только кальция много. Кстати, не стоит готовить творожную пасху, если в рецепте предлагается еще разок смесь довести до кипения. Это, возможно, и получится вкусно, Но не полезно!

  5. Сделаем пасху по Вашему рецепту. Из описания кажется что все должно получиться вкусно.

  6. Очень интересный рецепт. Слышать про творожную пасху слышала, а пробовать — не пробовала. Обязательно сделаю, тем более что так все подробно и понятно расписано! Спасибо! С наступающей пасхой!

  7. хорошо, если кто-то не только умеет вкусно приготовить, но и хорошо объяснить, как это сделать самому

  8. Супер гуд…
    Но мне кажется, что я просто куплю ее в магазине. Твитнул, может моим друзьям пригодиться.

  9. Интересный сайт и полелезная информация. Продолжайте в томже духе. Удачи!

  10. Очень актуально. Ни разу не готовила пасху, искала подходящие рецепты. ВАш мне очень понравился. Попробую!

  11. Мне приятно, что вы высоко оценили мои писательские способности. Спасибо за похвалу. Попробуйте такую творожную пасху приготовить, вы просто влюбитесь в это блюдо.

  12. Пробуйте, а потом расскажете, понравилась ли моя творожная пасха. Надеюсь, что понятно и подробно рассказала, как приготовить такую вкуснятину. Самое главное в любом рецепте — простота приготовления. Все гениальное просто относится не только к открытиям в физике.

  13. Все никак не могу собраться приготовить пасху, возьму ваш рецепт на заметку, надо будет сделать.

  14. С тремя коровками хорошо жить. У меня было только две. Когда продукты свои, настоящие, натуральные, то вопроса, как приготовить творожную пасху вовсе не бывает. А получается так вкусно, что пальчики оближешь.

  15. Ага,согласен. Вот только что ходили с матерью доить двух, а третью только по утрам и вечерам доим. К запуску готовим (на 6 месяце).

  16. Коли так рано начали готовить, значит, хорошая коровка, молока дает много.
    Я коров больше не хочу держать. Был очень тяжелый случай с коровой, после него коров больше у нас нет. Тяжело расставаться.

  17. Сделать домашнюю пасху — дело хорошее. Только я ленюсь — не люблю стряпать. Поэтому покупаю пасху в магазине.

  18. Творожную купить трудно. А куличи продаются на любой вкус.

  19. Вера, я у тебя утащила рецепт пасхи, очень понравился. Спасибо.

  20. Тащите на здоровье! Очень вкусная пасха получается. Сейчас делаю совсем немного, а раньше не менее 3 кг творога уходило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *