Сладкий перец в дикой природе не найден, сладким его сделал человек. Окультурил пряный горький перец, работал с ним много веков, распространял по планете, продвигал в регионы с несвойственным климатом – на север.
А прародитель рос в Колумбии, Мексике, Флориде.
Овощной перец приехал в Европу позднее пряного, обосновался в Испании, а оттуда вышел погулять, забрел в Венгрию, Болгарию и там прижился, да так хорошо ему было, что тамошние селекционеры вывели сорта овощного перца.
Сегодня мы продолжим статью «Перец Биологические особенности перца«, потому что биологические позволяют получать урожай, а биохимические показывают, что перец нужен не только ради уникального вкуса.
Сладкий перец и витамины.
Я уже писала статью о витаминах в перце, вот она «Болеть гриппом садоводы не должны». В ней говорилось об огромном количестве витамина С, который помогает не болеть гриппом, а уж коли человеку судьба устроить соревнования с вирусом, то перец поможет стать победителем.
Перец хитрый овощ — научился сохранять витамин С. Хоть вари, хоть жарь, хоть маринуй, а витамин сохранится. А все потому, что нет в перце ферментов, которые его разрушают.
Зато есть витамин Р, он вместе с витамином С укрепляет стенки кровеносных сосудов. Диабетикам без перца нельзя, у них болезнь разрушает капилляры. Чтобы капилляры укрепить, нужно принимать аскорутин или перец сладкий, потому что комплекс С+Р в нем уже содержится. И надо всего для укрепления сосудов 50 граммов.
Витамин А – это защита от грязного воздуха, от стрессов. Витамин А и магний вместе дают возможность щитовидной железе сохранять и проявлять защитный свойства. При недостатке же развиваются гипертония, тромбофлебит, язвы в кишечнике. Витамина А в перце тоже хватает.
Витамин А может предупредить приступ сенной лихорадки, если вовремя принять 150 миллиграммов. У маленьких деток недостаток этого витамина может провоцировать пневмонии.
Болгарский перец тем хорош, что его надо мало съесть, чтобы получить все необходимые вещества в нужных количествах.
Сладкий перец и народная медицина.
Зеленый сладкий перец предупреждает образование каловых отложений в кишечнике, снимает или облегчает состояние при спазмах в желудке или кишечнике, добавление к этой смеси сока шпината избавит от колик. Нужно всего лишь готовить каждый день по 50 миллилитров сока и пить его. Или перевести граммы овоща в сок.
В соке много кремния. Берут смесь сока перечного и морковного, соотношение может быть один к одному, длительный прием помогает очистить кожу от пятен.
Сладкий перец способен возбуждать аппетит.
Если ломаются и расслаиваются ногти, если секутся волосы, если они становятся ломкими, если сальные и потовые железы выделяют слишком много секрета, то нужно пить сок зеленых сладких перцев. Слезные железы и протоки тоже начнут работать лучше.
Сок сладкого перца нужно готовить каждый день, пить сок нужно натощак.
помню, когда ходила беременная,у меня прямо слюни текли когда перец сладкий видела — чуть не по килограмму в день покупала и совала во все блюда, кроме чая ))) видно очень не хватало чего-то…
спасибо за полезную статью — я и не знала, что перец сохраняет все свои полезные вещества при тепловой обработке… как бы еще детей уговорить его есть? а паприка его не заменит?
Скорее всего. Это могло быть из-за кофе или чая. Они вызывают усиление секреции соляной кислоты, которая уничтожает витамин В1. Этот витамин очень нужен в последние 2 месяца беременности, его потребность в разы становится больше. Витамин В2 необходим беременным, если у них есть недостаток фолиевой кислоты и железа. если у мамы не хватает во время беременности В2, то могут быть проблемы у деток со здоровьем. Все эти витамины и витамин РР, который еще называют никотинкой, есть в сладком перце.
Паприка — это перец. Вернее, это перемолотый в порошок сушеный сладкий красный перец. К нему можно добавлять другие, более жгучие перца. Мне нравится в покупную паприку добавить немного порошка из сушеного желтого перца, который называется «Венгерский желтый». ОН немного жгучести имеет, но его можно резать в салат с овощами, перец лишь добавит вкуса.
Можно перец ошпаривать кипятком, снимать кожицу, делать пюре и добавлять в любые блюда, дети могут не понять.
Человек может преобразить природу когда захочет, но только если его помыслы чисты. Пример с перцем показывает, что селекция полезна, если в овощ не добавляются чужеродные гены. Которые превращают его в ГМО.
Как же я не любил раньше сладкий перец, а теперь ем его постоянно. Кладезь витаминов.
Сладкий перец! В наши дни сложно представить стол без этого хрустящего, сочного и приятного на вкус овоща
У меня папа, ну просто фанат сладкого перца, ест его в сыром виде, в салатах любит, только он красный перец выращивает, вроде ратунда называется.
Вот не знала, что витамин С в перце сохраняется даже при термообработке! Люблю перец и много замораживаю его на зиму.
Как же въелось в людей, что человек — царь природы и все может.
Едите по пониманию полезности или потому, что очень хочется по непонятной причине? Мне вот сейчас чеснока хочется. И даже знаю почему! Мне германия не хватает!
У моей мамы в огороде долго росли морковка, свекла, помидоры, огурцы да капуста с брюквой. Да и семян не было. Это сейчас глаза разбегаются в магазине. Боишься, кабы косоглазия не было.
Можно вас попросить? Спросите, пожалуйста, у папы, как правильно называется сорт. раз он много лет его выращивает, значит, сорт того стоит.
У меня перец занимают едва ли не половину морозилки. Он у меня на столе каждый день!
Перец у нас все обожают, сажаю его каждый год много, корней 150 и весь уходит. Вы правы, при переработке он не теряет свои качества.
Вера,я тоже люблю перец.Во читаю и слюни пускаю,так похрумкать хочется.Садим очень много,солим,маринуем,морозим.
Спасибо за интересную статью и рекомендации по применению перца. Сладкий перец действительно очень сочен и вкусен.
Сладкий перец — прекрасный компонент многих салатов.
Никогда не сомневался в лечебных свойствах сладкого перца, всякий овощ по-своему полезен.
Знала, что перец полезен, но что настолько и не думала. Я вчера посеяла перец. Теперь буду ждать всходов.
Моих детей не уговоришь перец есть, ни в каком виде не признают. Вот для себя и сажу несколько кустиков, лишнее на продажу.
Я тоже много выращиваю. У нас летом погода бывает разная. Если тепло, то перец в грунте дает хороший урожай. Когда холодно, как в прошлом году, то урожай сняли только в теплице. Мы весь сентябрь носили куртки, что ждать от перца в такой холод?
Есть у меня один интересный рецепт. Его мне дала приятельница. Рецепт я назвала по имени «Анна Павловна». Похоже, надо статью писать о заготовках перца впрок.
Всем хорош, но довольно капризен. Хотя, какие это капризы? Просто на своей родине он приспособился под условия природы, а у нас ведь все иначе.
Салаты с ним замечательные. Я для себя открыла перец почти жгучий.Не чили или халапеньо, их жгучесть для меня запредельная! Мне понравился слабо жгучий. О нем тоже расскажу.
Конечно, всяк полезен по своему! И это очень хорошо!
Порой такие знания открываются! Иной раз думаю, зачем людям промывают умы убийственными сериалами? Лучше бы больше времени тратили на рассказ о растениях, которые жить помогают, и о почве, которая те растения выращивает. Нет, лучше сказать, взращивает!
Оля! Пишите, на продажу. У нас в селе продать трудно, хоть и не все имеют огороды, но большие продовольственные магазины (это сети) продают овощи китайские и другие, даже картошку египетскую весь год. Люди уже привыкли кушать химические овощи.
А мои дети наоборот обожают перец. Но только свежий.
Я сегодня опять рассказывала внуку (ему 8 лет), почему нужно кушать овощи, в том числе сладкий перец. Современный дети приучены кушать сладости. Жаль..
Очень люблю сладкий перец, в детстве, жили тогда в Средней Азии,со мной мама на рынок ходила и я просила только перец(он там мясистый и вкусный). Не надо было ни каких фруктов. И сейчас я стараюсь в сезон побольше съесть перца с грядки.
Наверное мой организм тоже что-то знает, он требует и дождаться не может полного вызревания перца, а от запаха(нет — от аромата) он млеет просто. И вот чуть желтеть начнет, и первый перчик срываю. А кстати, после этого так бурно начинают остальные(и еще еще) образовываться.
Каждый овощ плоды выращивает не для нашего прокормления, а для собственного размножения. Удаление первой завязи или цветка или, коли запоздали, плода заставляет растение усиленно размножаться. Вот откуда урожай берется. У перца рекомендуют первый цветок удалять.
Замечательно! У меня он тоже в любимчиках ходит, ем его много. Для меня помидоры почти не существуют, а без перца никак.
Очень люблю сладкий перчик во всех видах. И вкусный он и полезный. Я когда со второй дочкой ходила, врач все время говорила:»Ешь больше салатного перца! В нем очень много витаминов!» А я и ела с удовольствием!
Здорово! Этот перец словно набор поливитаминов! Или наоборот?
Да, перец — это супер-пупер овощ! Есть его нужно, как можно чаще и как можно больше! Спасибо огромное за полезную статью! Твит.
За твит отдельное признание!
Вот так чудо перец. У меня ежегодно получается большой урожай разнообразных перчиков, но самый мой любимый это фиолетовый перец.
Я о них напишу, расскажу, чем хороши.
Вера, вот обрадовали! Я не знала, что перец сохраняет витамины после термообработки.
Да! Уникальное свойство. Только разогревать блюдо не надо, иначе другие витамины потеряются.
У моей мамы, проживающей на Южном Урале, все равно не получается вырастить сладкий перец. Вырастает он у нее все равно с горчинкой.
Практически каждый перец пока зеленый, то есть в технической спелости немного, совсем чуть-чуть горчит. А вот в биологической спелости горечь исчезает.
Очень люблю сладкий перец. Блюдам он придает красивый вид и особенный вкус. Да к тому же еще и очень полезен.
Да, витамина С в нем очень много. Я даже статью писала, что профилактику от ОРВИ и гриппа надо строить на перце, а не лимоне.