Приготовление компоста Народные способы, обзор

Уважаемый читатель, посетитель блога «Моя первая теплица»! Вы любите тяжелую, изнурительную работу на своем огородном или садовом участке? Если любите, пишите об этом в комментариях! Я постараюсь вам помочь, как помогаю, описывая приготовление компоста в этой статье!

 

Способ первый. Приготовление компоста без ящиков, но с ямами.

Не в каждой местности можно недорого купить пиломатериал для постройки компостного ящика. Например, в степи на юге России не особо побежишь приобретать дорогостоящую древесину, чтобы подарить ее гнилостным процессам. Значит, нужно искать уникальный способ для этих мест.

Здесь есть два варианта, как приготовить компост. Первый – простая куча гниющих остатков, на которую глядеть не хочется, но спрятать некуда. Похоже, что способ родился от желания приобщаться к вечной красоте постоянно, не отрываясь от трудов.

Хоть ящичный способ признается тяжелым (попробуй вытащить и раскидать слежавшийся субстрат), но уют побеждает. При той же трудоемкости и тяжести работы люди выбирают второй способ. Они копают на штык лопаты длинную канаву шириной около метра. В нее складывают почти все растительные остатки, делая строгий отбор сырья для приготовления компоста. Ботву картофеля и помидоров, траву мокрицы в канаву не кладут. При этом обязательно учитывается кислотность почвы, это заставляет отказаться от компостирования травы конского щавеля и опилок, если таковые нечаянно обнаружатся в условиях жесточайшего дефицита досок.

Потом все присыпается птичьим пометом, желательно голубиным, добавляется гашеная известь и все это добро закрывается вынутой ранее землей. Весной в огороде красота,  на грядке растет капуста.

Каждый год на участке появляется новая траншея.

 

Способ второй. Как приготовить компост на травяной грядке.

Понятен способ компостирования травы – укладывание в грядку. Особая прелесть в возрасте грядки. В первый год она не очень-то высоко от земли поднимается, а лет через десять, глядишь, уже высоты в метр достигнет. Огородники считают, что можно каждый год весной с этой грядки брать несколько ведер грунта, чтобы  во вновь уложенном мусоре заполнить лунки для посадки овощей.

Считается, что особых подкормок растениям давать не надо, ну, разок другой куриный помет рассыпать по поверхности да золы потрясти.

 

Способ третий. Урожай главнее красоты или две кучи для приготовления компоста.

Есть огородники, которые понимают важность применения и приготовления компоста весной и осенью для удобрения грядок. Из одной большой кучи компост из травы невозможно использовать в разное время, он не успеет созреть. Потому делают две кучи. В первую складывают растительные отбросы до начала июльской жары, вторую кучу создают, когда закончено наполнение первой по графику, то есть сразу после начала июля. Получается быстрый компост.

Осенью можно и третью кучу соорудить из опавших листьев  (компост из листьев) и вырванных однолетних цветов, благо у астр огромные кусты вырастают. Хорошо бы найти поблизости лекарственные травы, считается, что они придают садовому компосту особую легкость. Это способ, как сделать компост лекарственным средством.

 

Способ четвертый, утомительный. Ящик для приготовления компоста мастерить надо с учетом фаз луны.

Почему бы нет? Ведь лунный календарь давно используется для выбора сроков посева семян овощных растений, да и посадку саженцев деревьев и кустарников многие делают по его рекомендациям.

Можно распространить влияние лунных приливных процессов и на постройку ящика и на закладку сорной травы в него.

Здесь лунные сроки играют большую роль, нежели материал ящика, хоть шифер берите, хоть древесно-стружечные плиты. Главное, чтобы ящик был длинным, чтобы разделить его на несколько отсеков. Оптимальная высота 50 сантиметров, длина – сколько территория позволит. Если нет лишней длинной грядки в хозяйстве, то в хоз. проезд его отправляйте.

В такой ящик травы надо много, не в каждом огороде столько вырастить огородник сможет. Значит, надо косить по всем окрестным неудобьям, забирать у косарей в городе, когда те приводят в порядок газоны.

 

 

<

 

Важный этап технологического процесса – предварительное подвяливание травы, потом ее измельчение, потом складывание вперемешку с птичьим пометом, мелом или доломитовой мукой. Есть еще одна операция – утряска, она нужна для полноценного проникания мела и муки в травяную труху.

Потом нужно все слегка промочить жидкими кухонными отходами, но без моющих средств, и внести любой набор микроорганизмов. Все закрыть полиэтиленовой пленкой, сверху придавить – для оберегания от дождевой воды.

 

Способ пятый приготовления компоста считать варварским методом нарушения природных почвенных процессов.

Упс! Договорились!

Почему варварским? А как можно назвать уничтожение микроскопических почвенных жителей, если не этим словом. Разве только истязание кошек малолетними монстрами годится для этой категории? Может, бактерии полезные кричать громко не умеют, а огородник их не разумеет?

Похоже, что это так. Дитя не плачет, мать не ….

Давайте посмотрим, что же в тот компост попадает. Попадает трава и ботва однозначно больная – процедура компостирования проводится каждый год, идет накапливание паразитических, не нужных почве микроорганизмов. Если дать сравнение медицинское, то это дисбактериоз: нарушение равновесия природных сообществ. Ведь бактерии, полезные для почвы, кормятся не полезными для нее и человека.

Этих неполезных мы потом старательно химическими средствами уничтожаем.

Заметьте, что ни один способ не предполагает создание полезного для почвы вещества. Как почва создает нужное ей? А у нее нет лопаты и нет рук, чтобы ямы рыть и туда со всего леса или со всей степи траву собирать: что где выросло, там и осталось. В этом природная мудрость сосредоточена.

Посмотрите на растение – оно светится любовью! Оно в ярких цветах дает жизнь своему потомству-семечку, а потом отдаст ему для жизни само себя, оставив на память свое тело на поверхности земли.

Под ним семечку комфортно, его птичка не склюет, его ветром не унесет, его материнское растение сохранит. Поможет ему почва, всеми своими работниками поможет, защитит от злых бактерий. Если семечко слабое уродилось, то поможет ему соединиться с собой, не давая возможности родить новое слабое или больное творение.

Можете доказать мою ошибку? Доказывайте! Привлеките к обсуждению своих приятелей-огородников, цитаты из умных агрономических книг и докажите, что человек – царь природы.

 

Материалы по теме:

Чем полезен одуванчик
Начну со слов Брэдбери: «Каждое лето они точно с цепи срываются … вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше – так ...
Как правильно сделать компост
Если вы читали предыдущие статьи про компост, то заметили в конце каждой статьи пометочку – «позже расскажу, как правильно сделать компост». Вот она, эта статья.
Стимуляторы роста растений Оксидат торфа
  Вы уже заметили, что я последнее время рассказываю о стимуляторах роста растений, о препаратах, которые способны улучшить плодородие почвы. В комментариях к одной статье ...
Сеем сидераты весной или скорая помощь почве
  Пришла весна и заставила огородников задуматься о плодородии почвы на своих грядках. Кто-то купил новый участок и не знает, что делать со своим приобретением, ...
Какой навоз лучше
Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость навоза зависит от объема покупаемого товара, но не ...

Комментарии

Приготовление компоста Народные способы, обзор — Комментарии (17)

  1. Информация очень полезная. Вот только у нас нет дачи, где можно было бы применить все эти полезные советы.

  2. Они как раз очень не полезные. Вы никогда не задумывались, почему от гипербореев почти ничего не осталось? Да потому же, почему от волков или слизней ничего не остается. Когда человек живет в природе по ее законам, то пройдет лет 200 и от деревянной избушки, берестяного ковша и сапог из натуральной кожи ничего не останется. Природа умеет все перерабатывать. На глазах будут лишь предметы, способные просуществовать долго, например, ваши карельские сейды.
    С таким подходом к земледелию, как сейчас, скоро почв не останется. Не потому ли гидропоникой занялись?

  3. Очень полезная и актуальная для моей семьи статья! Мне нравится Ваш сайт и взгляд на огородничество, многое буду перенимать и учиться. Спасибо!

  4. Готовлю еще один сайт про интереснейшую систему повышения плодородия почвы. Вот там будет интереснейшая информация и возможность приобретения препаратов, от которых мировое агрономическое сообщество в шоке и умилении одновременно.

  5. Это здорово! У меня муж помешан на этом в хорошем смысле, поэтому собранная в одном месте информация будет нам очень кстати. С нетерпением будем ждать нового сайта, хотя и на этом много полезного и непрочитанного.

  6. В мире многие ученые от агротем напридумывали новые препараты, не важно на какой основе: торф, бурый уголь, сапропель. Важно, что вещества, которые они получают, разрушают плодородие почвы.
    Есть в нашей стране только одна фирма, которая умеет извлекать из торфа гуминовые кислоты. У всех остальных это соли гуминовых кислот.
    Вот, на новом сайте, а это будет еще и небольшой магазинчик, я познакомлю читателей с фирмой, с руководителем, с препаратами.
    А пока только один пример. Киргизия — страна с очень испорченными почвами, здесь огромное количество минеральных удобрений, ядохимикатов, разрушена почвенная структура. Это наследство аграрной политики СССР. С использованием технологии, о которой буду рассказывать на новом сайте, удалось привести почву в порядок,
    Это подтверждено химическими анализами. А с гектара получено 750 тонн сахарной свеклы, за такие количества в СССР давали звание Героя Социалистического труда.
    Вот данные по Украине: Донетчина собирает по 266, Хмельницкая область по 419, Одесская область всего 130 центнеров в га. Так на тех землях хлопок не выращивали.

  7. мне понравилось, что вот от волков не остается ничего, все перерабатывается, я не знала даже

  8. Причем тут волки? Хотя вы в лесу точно ни одного волчьего трупа не видели.

  9. Я на такие подвиги не способна, а муж мой тем более. Всю траву на грядки для дождевых червяков складываею, а листья остаются на своём месте выполнять свою важную миссию.

  10. Вот! Не надо мешать природе. надо просто выполнять несколько раз в год одно простое действие — опрыскивание, чтобы патогенную микрофлору несколько усмирять в росте. Я об этом отдельный блог задумала, там же магазинчик будет.

  11. я тоже ничего не понимаю в огороде, о уверена что ваша информация обязательно пригодиться тем кто этим занимается!

  12. Спасибо, Вера, за обзор!
    Даже не знала обо всех этих способах. У нас все просто — выкопали яму: слой травы и прочих отходов, сверху слой почвы и так далее… Перегнивает все очень быстро.

  13. Перегнивать от слова гной. Пожалейте почву, спасите ее от подобной заразы. Если уж делаете компост, то потом превращайте его в безопасный. Об этом скоро статью напишу.

  14. У нас на днях в районном издательстве вышла книга о героях-целинниках. Там мои дедушка и бабушка тоже есть. Думаю, как хорошо, что они не дожили до этого времени и не видят, что с землёй сделали, на которую они всю жизнь отдали.

  15. Оля! Их руками ученые мужи почву портили. Вы читали про Мальцева? Если найти большую статью современных авторов, то можно прочитать, как мешали, как старались все испортить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *