Компост: как вред превратить в пользу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.

Редкий огородник не использует компост
Редкий огородник не использует компост



Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КамАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

Ads by

В чем вред компоста

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.

Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.

Обычно в компост закладывают органические отходы
Обычно в компост закладывают органические отходы

Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!

Из чего делал компост Рихард Шредер

Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду. Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.

Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com
Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com

Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки. Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.



Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:
  1. Пролить кипятком.
  2. Прокалить в духовке.
  3. Прогреть на противне или сковороде.
  4. Обработать раствором марганцовокислого калия.

Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru
Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru

Огородники так и делают. И что получают в итоге:
  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.


Компост обычным способом: трудоемко и долго

О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.

Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.ru
Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.ru

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящика с учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике? Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Компост легким способом: учимся у природы

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.

Учимся у природы
Учимся у природы

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.


Как сделать компостные грядки

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ. Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.

Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.com
Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.com

Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.

Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.

Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com
Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com

На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы. Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма. Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.

И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.com
И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.com

И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.

Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.


Гуматы для оздоровления почвы

Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.

Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.ru
Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.ru

Что они делают:
  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.

Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com
Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com

Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста.

Вот еще интересные и полезные публикации по теме:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
34 комментария 55 спасибо за статью 64 в избранном 189377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 63 человека




Комментарии (32)
Меня интересует лишь одно — как можно вырыть такую траншею, как на фото, плоскорезом?
Меня тоже этот вопрос интересует. По Митлайдеру грядку делала, но лопатой и граблями. Плоскорез только в этом году приобрела, но по некопаной земле им очень тяжело работать, может чуть легче, чем тяпкой. А может, я не умею им пользоваться?
У меня нет плоскореза, но такую же грядку я лично рыла штыковой и совковой лопатами!
Какой у Вас ник замечательный! Элен сейла люмен омментиэльво!
Обожаю Властелин Колец! У нас на работе был пёс по кличке Бильбо Мир Средиземья очень притягателен, хоть и весьма опасен! Но Король Элессар смог добиться мира и порядка вместе с друзьями! Все мои уже давно знают об этом и дарят мне всякие мелочи, хоть немного напоминающие о хоббитах, волшебниках и т.д.
В таком случае, Вам может быть интересен вот этот злостный офф-топ, где подробнно рассказывается о моем пути в Средиземье и далее
trannua.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=69&start=160
Если по нему продвинуться далее, можно даже узнать, почему я предпочитаю фигурировать в сети как барон Х.
Для рытья целины лучше всего подходит вот такое сооружение.
15 лет про него знал, гору земли переработал и только когда приперло с силами и здоровьем, удосужился сделать! Поняв какой был дурак.

Подробное описание принципа действия здесь.

Знакомьтесь: зверь-лопата! С рогами и зубами!
Знакомьтесь: зверь-лопата! С рогами и зубами!
Интересно!
Тот же вопрос сразу возник, как только глянула на картинку. Автор, ждем мастер-класс по рытью траншеи плоскорезом! Кстати, плоскорез — мой любимый нструмент.
Да, я тоже хотела бы об этом узнать. Автор сам пробовал это сделать?
Здравствуйте. Я вот никак не пойму из статьи, почему класть в компостную кучу пасынки от помидоров (которые, кстати, точно не больны фитофторой) — это плохо. А складывать холмик из (цитирую) «Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети», которые могут быть точно заражены, это хорошо..... У меня на участке компостная куча из трех отделений (на три года), на которой прекрасно растут тыквы и кабачки. Никакого запаха гниения не наблюдается. Да и червяки в компостке прекрасно себя чувствуют…
Предположу: класть пасынки не рекомендуют, патамушта оне ядовитые (это правда!) и могут повредить компостным микроорганизмам и червячкам. Встречал такие мнения.
Три «ха-ха». Аконит и цикута гниют наравне со всеми.
Я никогда не сортирую материал для компоста, туда летят те же акониты, наперстянки, безвременники, дельфиниумы…
Что-то количество всякой живности, до ужей и жуков-носорогов включительно, не уменьшается.
Болезнетворные микробы вряд ли уцелеют в разогревающейся до «рука-не-терпит» массе и под прессом грибков-антагонистов. Правда, у меня все это более чем щедро сдабривается навозом, чисто растительный компост потребует дополнительных ухищрений, наверно.
В магазинах продаётся такая вещь, как садовый измельчитель. Вещь достаточно дорогая, но очень полезная. Есть 2 вида — шнековый (для измельчения веток) и с вращающими ножами (по типу капусторезки, для ботвы). Гору собранной ботвы засовываете в измельчитель и на выходе получается пару вёдер перемолотой субстанции. Если её высыпать на ту же грядку и перемешать граблями с верхним слоем земли, то к весне черви переработают это всё в вермикомпост. То есть по весне перекапывая землю, вы уже не увидите следов прошлогодней ботвы. Таким образом не надо ждать 2-3 года, пока ботва перегниёт в компостной куче. А происходит всё так быстро, потому, что черви могут питаться только измельчёнными растительными остатками и за пару месяцев они их и по нескольку раз переработают.
Просто расскажу. Прошлой осенью на разных грядках порезанную ботву корнеплодов и сидераты неглубоко с почвой перекопал (точнее тяпкой протяпал). Весною рыхлую почву увидеть мечтал. Но почва весной. как пластилин стала, словно органики и не видала.
Для того, чтобы почва была более лёгкая, рыхлая добавляют торф, опилки. А сидераты, отходы овощей и ботвы добавляют для улучшения плодородия. В процессе выращивания на грядке овощей питательные вещества из неё вытягиваются. В природе пополнение питательных веществ идёт за счёт того, что ботва отживших сезон растений, перегнивая, становится естественным удобрением, восстанавливая плодородие почвы. Мы же в огороде всю ботву убираем, чтобы было красиво… А если в почву добавлять больше, чем забираешь, то с каждым годом плодородие будет расти. У меня грядки небольшие, а отходов овощей я добавляю много. Это очистки картошки, моркови, арбузные корки..., плюс перемолотая ботва. Причём, отходы овощей добавляются круглый год. Никаких удобрений из магазина не использую. Всё растёт «что дурное» (это мнение соседей).
Мы этой перемолотой субстанцией мульчируем почву на грядках и клумбах. Тем не менее, компостная яма у нас тоже есть, причём, всегда полная. Поливаем Байкалом. Червей масса! Зато какая там почва образуется! Сам бы ел. После внесения этого компоста в грядки всё растёт как на дрожжах! А в компост идёт любая органика.
У меня вот нет компостной кучи. Зато полно компостных ям и ямок. Практически все грядки огорода уже неоднократно побывали компостерами.
Да и деревья, кусты, виноград большей частью посажены на глубокие компостные ямы. Но тут своя специфика: земля — голый карьерный песок. Только 30-40 см сверху привозной хорошей почвы. Застоя воды и зловонного анаэробного гниения не может быть в принципе. Зато деревья просто так в землю не воткнешь. Есть им в песке совсем нечего.
Кроме органических остатков из сада и огорода ежегодно покупаем куриный помет и завозим листву с тополей, ясеней и других неплодовых деревьев. Осенью листва идет на утепление виноградных кустов при укрывании, а весной — опять под грядки с добавлением куриного удобрения. К осени в этих грядках ни листвы, ни помета уже не найти. Только готовый компост вперемешку с землей.
Все растет неплохо. Черви и другая почвенная живность процветают.
А где же взять эти ГУМАТЫ?
Гуматы я видела в продаже, но в качестве удобрений для растений. И расфасовка была мелкая. Очень интересно было бы узнать про технологию использования гуматов для компостных контейнеров. Они пока ещё широко распространены.
Я Георгию уже писала, что покупала, оказывается, эти гуматы. Я в этом году на дачу почти не ездила, а муж в принципе удобряет только чеснок, бзик у него на этот овощ. Ладно хоть поливает
Кажется у Курдюмова, а может и не у него, недавно читала о том, что те гуматы, что продают есть подкормка именно для растений, но не для почвы. А нам интересно нарастить гумус, плодородие нашей почвы, на наших грядках.
Есть гуматы в компании «АРГО»6 — Называется ГУМАТ-ЭМ, 4 вида. Гумат универсальный, Для корневой и внекорневой, для кустарников и многолетних цветов и для защиты растений. 
Вспомнила! Я покупала в малюсеньких пакетиках, муж чеснок удобрял, именно универсальный...
Да, согласна, многие вещи в статье непонятны.
Например: «компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки». Так это нормально… Всегда растюхи подкармливают азотными удобрениями, а «аммиачные соединения» — это и есть соединения азота.
Это можно понять так: при разложении органики с большим содержанием азота образуется ион аммония NHч+, который может усваиваться растениями как напрямую, так и через превращения нитрит-нитрат.
Но при определенных условиях — например нехватка воды и избыток азотсодержащей органики (чистого навоза например), аммоний превращается в аммиак NHз, безусловно вредный и ядовитый, способный угнетать растения.
Потому в компостных емкостях должны находиться также минеральные компоненты (глина, абсорбирующая тот же аммиак, и прочие опасные в свободном виде вещества) и углеводородсодержащие растительные остатки.
При компостировании способом, описанным в статье, опасность передозировки азота и выделения аммиака практически снимается.
Я делаю компостную кучу (навоза нет, земля бедная). Надо же как-то подкармливать землю. Бросаю туда все подряд, кроме одуванчиков, березки. Заболевшие растения не кладу в компост.
Что мне не нравится: после внесения компоста на грядки (к примеру на клубнику осенью после обрезки) через некоторое время очень хорошо поднимаюся всходы травы, помидор, сорняков.
Получается что семена не перегнивают? Как с этим быть?
У нас примерно та же ситуация, хотя кое-что все-таки «сгорает», я думаю, температура в теплых грядках и компостных штабелях поднимается порой градусов до 50, такого семена не выдерживают. Но это ведь не по всему объему.
Так что остается смиряться и рассматривать всходы сорняков как своего рода сидераты. Если регулярно подрезать нецветущие растения полольниками, оставляя прямо между культурами, польза внесенного компоста возрастет заметно и качество почвы ещё более улучшится без дополнительных затрат.
С этим, насколько знаю, согласен и такой авторитет, как присутствующий здесь Геннадий Распопов.

Зато бонусом по картошке всходит то фитолакка, то ирисы, то лиловоцветущий дурман…
А я на огороде в зиму оставляю кучки из остатков, во первых промерзнет, и усохнет, а весной рою траншею и складываются туда эти кучки и землёй засыпается. Сажаю капусту, огурцы, кабачки, тыквы на этот мусор.
Охота пуще неволи! У меня дача на песке от природы- жёлто горячего цвета. Что ни завози, перекапываешь опять песок. бурьян-трава растёт пышная, красивая.буйная. полезные овощи -не успевают вырастать так как лето короткое, но у соседей всё растёт полезное и очень много. Карман мой тощ как церковная мышь. По природе сама немного ленива и всегда придумаю как быть на ровне с другими. Например :- беру лопату, секатор, полиэтиленовый мешок на 120 л. Выбираю свободное место /вначале начала вдоль забора/копаю землю шириной на три штыка лопаты и землю откидываю о одну сторону. получилась траншея. Беру мешок иду по участку собираю разный сорняк, вырезаю поросль малины и всё укладываю в приготовленную траншею /иногда траншея уже с весны бывает/.Когда зеленая масса (можно и пищевые отходы) заполнила с горкой траншею, вдоль траншеи кладу обрезки досок =будущая дорожка= и начинаю сбоку.от доски перекидывать землю назад на траву в траншеи +так же на три штыка шириной новая траншея =это будет 1/2 будущей грядки.
Получается что на следующий год теплее корням надземным овощам и хорошие урожаи /огурцы, помидоры, кабачки, тыква, фасоль, горох, перец, баклажаны, салаты, пряные травы и т д. Второй сезон то же хороший урожай (я просто не перекапывала), а вот осенью, когда сала перекапывать (как бы на третий сезон) всё сравнялось с землёй и нужно садить подземные овощи =морковь, редька, свёкла, лук, чеснок, картошка, репа, сельдерей и т д. Вначале было трудно, прошли годы и это стало нормой.
Вот именно, что трудно! Мне Спина не позволяет такие упражнения, лопату я беру, чтоб посадить что-то новенькое. А каждый год лопатить землю! Это вредно для здоровья и человека, и ЗЕМЛИ! У меня все лежит поверх грядок и, как говорит Н.И.Курдюмов: НЕ ФАНАТЕЙТЕ!!!
Статья полезная, вызвала шквал отличных комментов, что немало важно. Так что мои «перфекты» автору!!!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: