Мелиорация земель – вред или благо

Только человек в стремлении своем жить комфортно, что включает в себя и сытость, изначально выбирает самые лучшие места на планете — оазисы. Даже самый большой оазис не в состоянии прокормить бурно увеличивающееся население.

В основном людям приходится селиться на участках с уклонами, в низинах или на сухих возвышающихся местах. Вот и приходится поселенцам изменять ландшафт, чтобы он стал пригоден для прокормления. Эта деятельность имеет подходящее название – мелиорация земель.

 

 

Жизнь в раю?

В оазисах мелиоративные работы тоже присутствуют. Но это не особо вредит, ведь в почвах оазисов даже накапливается гумус! Значит, человечество способно не только брать  в долг у природы ее ресурсы, но и восполнять их, например, увеличивать содержание гумуса, хотя образование гумуса в почве оазисов естественный процесс. Жаль, что таких случаев мало. Обычно наоборот! Особенно в орошаемом земледелии. Кстати, орошение – это тоже мелиорация земель. Только вот чаще людям приходилось не орошать, а избавляться от лишней воды.

 

Мелиорация земель: вред или польза.

Мелиорацию не стоит считать только возможностью искусственно поливать поля и огороды или убирать лишнюю воду. В современном понятии мелиорация почв — это мероприятия, которые меняют природу и почву, пытаются создать самый благоприятный режим для получения стабильно высоких урожаев. Коренные мелиорации – это создание террас и орошение, они могут улучшать почвы на сотни лет, превращая в оазисы неудобья и бесплодные почвы.

Загадки в этом нет: мелиорация земель самый сильнодействующий механизм на службе человека, он сильнее действует на природу. При больших урожаях создаются и самые большие проблемы.

 

melioracija zemel'

Текущая вода. Глубина не более 20 сантиметров, а дна не видно. Что размывает речка? Откуда снимает почвенные частицы?

 

Мелиорация земель и движущаяся вода.

«Вас влеку – и мной вы живы» — это о движущейся воде! Если есть хоть малейший уклон местности, там есть движение воды! Потому и стараются создавать поля для орошения абсолютно плоскими. Такие поверхности в природе редко встречаются.

Устройство их требует больших затрат, для этого требуется специальная техника. В борьбе за будущие урожаи начинается разрушение почвы: часть ее срезается, перемещается, чтобы потом быть возвращенной на прежнее место, ну почти прежнее.

Значит, эрозия неизбежна. Сколько можно разрешить воде смыть с поля земли, почвенных частиц? Легко подсчитывается: не более того количества, на которое почва способна прирасти. У каждой почвы свои возможности, это связано с климатом, типом почв.

С дерново-подзолистых почв водой может быть смыто не более тонны с гектара за год, для серых и лесных почв не более двух, для сероземов – три. Больше всего можно смыть с черноземных полей, пять или шесть тонн почвенных частиц с гектара за год.

 

А на практике?

В Средней Азии только за один полив смывается до 150 тонн с гектара. Сколько лет потребуется природе для восполнения такой утраты? Век! Сто лет.

В Узбекистане ежегодно теряется с одного гектара около 100 тонн почвы. А с ней исчезают азот, фосфор, их приходится вносить в обедненную почву в виде минеральных удобрений.

 

В чем это выражается?

Гектар не смытых почв дает до 35 центнеров хлопка-сырца, на эродированных, смытых почвах урожай не превышает 18 центнеров. В Казахстане на орошаемых землях собирают всего 15-16 центнеров пшеницы с гектара.

 

Видно невооруженным глазом!

Весной, чтобы подвести воду к каждой грядке, нарезаются канавы или каналы. После окончания сезона эти канавы засыпают, и каждый год не хватает грунта. Вода унесла часть земли из нарезанных борозд.

С этим борются, перемещают почву с соседних участков. Слой гумуса уменьшается, а поле становится похожим на стиральную доску. Ребристое поле неудобно обрабатывать машинами, овраги образуются быстрее.

Вода, без которой не существует жизнь, становится угрозой для  созданной ею жизни. Можно ли изменить хоть один фактор, который приводит к обеднению полей, снижению урожаев от ирригационной эрозии? Задумайтесь, стоит ведь попробовать хотя бы на собственном небольшом поле?

 

Мелиорация земли на собственном участке.

Расскажу о своем опыте. Мой первый садовый участок имел небольшой уклон, меньше градуса. Это почти незаметно, потому что такой уклон был на всем поле, что было отдано под садоводческое товарищество. Пока нет сильных ливней, пока дождь моросит, едва каплет, вода вся уходит в почву. Очередное лето оказалось одновременно жарким и мокрым. Поливать грядки не требовалось: каждую ночь ливень, каждый день пекло, влажность огромная. Все растет, словно это не лесостепь Алтая, а шикарный оазис.

И что мы заметили? Вода в почве была в таких неимоверных количествах, что впитываться и поглощаться уже не могла и образовывались потоки. Текли они к соседу в огород.

У него было в центре участка естественное понижение грунта, там образовывалась после дождей лужа. Красиво выглядели промытые водой канавки! Сначала забавляло: мы понимали, почву потоки воды уносят с участка, но не понимали, насколько это плохо для нас. Текут мутные воды, тащат за собой плодородный слой.

Не каждый год такие катаклизмы приключаются, но возможны принципиально. Начали пристально изучать проблему. Частично ее решили простой планировкой участка. Грядки расположили поперек уклона, вдоль забора с соседом посадили малинник и вырастили в нем траву, по плану предполагалась под кустами черная земля. Потоки воды немного ослабели, размякшая от воды почва оставалась на своем месте. А слой почвы, богатый водой, хоть и снимался, но оставался на собственном участке в малиннике – задернение земли помогло.

 

Мелиорацией на новом участке тоже пришлось заниматься.

Ситуация оказалась похожей: наш и соседский участки расположены в двух уровнях,  наш выше сантиметров на десять. Наш участок находится на одном уровне с дорогой (улицей), а у соседей резкое понижение от улицы к собственному огороду. Вся ливневая и снеговая вода бурным потоком двигалась по границе участков. На меже начала расти канавка, особенно заметен был вынос почвы на картофельном поле, уже образовалась глубокая и широкая борозда.

Она образовалась, когда смывала землю и с нашего участка. Что делать? На помощь пришло задернение. Мы посадили вдоль забора вишневые деревья и разрешили расти траве. Сначала были обычные огородные сорняки — мы распахали участок. Потом построили забор. С забором интересно наблюдение: где забор, там трава — получилась настоящая степная дернина с плодородной почвой. Теперь вешние воды не портят мой участок. Мелиорация  земель дачного участка была проведена. Земли у соседей продолжают деградировать.

 

 

Хотите узнавать новости сайта? Подпишитесь на обновления!

Материалы по теме:

Полоса прибоя и берег реки
  Жизнь давным-давно зародилась в полосе прибоя. Земледелие тоже родилось в полосе прибоя, только не на морском побережье, а в узкой прибрежной полосе рек, то ...
Круговорот воды в природе Вода и дерево
Еще со времен изучения физической географии в школе все знают про круговорот воды в природе. Испарение – облака – дожди – ручьи и реки ...
Наводнение в Бийске и Нил
         Наводнение, половодье, разлив рек…. Есть в этих словах нечто          общее: беда и достаток. Что несет наводнение ...
Вода для чая
Мы приходим в магазин, чтобы купить чай. К полкам с пакетиками, баночками, коробочками чая. Есть на любой вкус: для торопыг расфасованный в пакетики, для любителей ...
Полив из скважины – хорошо или плохо
  Читать страшилки о содержании микроэлементов  воде интересно, но кто-нибудь пытался посмотреть, не о его ли воде та страшилка написана. Особенно, если вода из скважины берется.

Комментарии

Мелиорация земель – вред или благо — Комментарии (9)

  1. Да, Верочка, у вас явно душа болит и о земле и о воде…
    А еще, можно было в центре самого понижения у соседа — сделать небольшой прудик…

  2. очень жду вашу статью с пошаговой инструкцией как вырастить такой мощный урожай помидоров!)))

  3. Если бы такие дожди шли каждое лето, то и озерко на участке лишним бы не было. Но такой чудесный эксцесс природы за все время моего огородничества был только один раз, а вот вода под уклон течет всегда. Потому приходится защищать почву своего огорода.

  4. Напишу, это в планах. У меня нет фотографий. Как-то упустила такой важный момент и весной не запечатлела все работы и результаты. Так что в середине марта начнем, с подготовки почвы. Это не мелиорация земель…, но все равно подготовка.

  5. Я собираюсь написать статью о том, откуда же взялось вот такое отношение в земле и как оно распространилось по всему миру.

  6. У нас на даче тоже потоп случился и тоже сначала не придали значения, а потом канава получилась. Пришлось устраивать заграждения и обвод воды вокруг участка, целый процесс :)

  7. Я все время задаюсь вопросом: «Чему нас обучают в школе?» Каким-то неведомым и совершенно непригодным для жизни знаниям. Все потом самим приходится понимать и постигать. И не каждый уже способен принять новое. Я не знала, откуда пошло выражение, что человек должен все взять от природы. Я не говорю про Мичурина. Это не его идея. Теперь вот готовлю статью. Может быть, кто и поймет сердцем, что же мы творим. Мелиорация земель чего только стоит.

  8. Мелиорация, если дословно — это улучшение земель. Как справедливо пишет автор, она не сводится только к осушению или поливу. А те случаи, когда поливают до смыва плодородного слоя или его засоления — это ведь не мелиорация на самом-то деле…
    Причем мелиорация должна проводиться с учетом всех особенностей конкретного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *