Придаточные корни, пикировка и глубина вспашки

 

Вчера на своем участке я обнаружила тоненькие всходы спорыша (эта травка хорошая для тех, кто хочет похудеть) или травы-муравы. Это растение однолетнее, каждую весну семена прорастают, они не боятся, что наращивать свои корешки им приходится в очень утоптанной земле, потому что растет спорыш на дорожках. Все лето попираем его, все лето скашиваем, все лето мешаем, а он растет, и вновь появились всходы.

По современной агрономической или какой еще науке это происходить не должно. Земля то каменная, а не вспаханная или вспухленная. Что, у этого спорыша придаточные корни особо оригинальные? Или главный корень особо мощный? Хотя о какой мощи можно говорить у крохотных всходов.

 

Эта картинка тоже информативна.

Эта картинка тоже информативна.

 

Нашла учебник ботаники, по которому учились мои дети, да, похоже, и я тоже. Почему? Так в 1985 году это было издание восемнадцатое, и оно не было дополненным. Не думаю, что с указанного года издания кардинально изменилась ботаническая наука.

 

Учебниковая наука о придаточных корнях.

«Корни укрепляют растение в почве (про гузманию и ей подобные, в те времена, видимо, еще не знали) и прочно удерживают его в течение всей жизни. Через корни растение получает из почвы минеральные вещества, в том числе и воду.»

Это первое предложение из параграфа о стержневых и мочковатых корневых системах. Написано именно так: получают минеральные вещества, вода отнесена к минеральным веществам.

У крупных деревьев корни мощные, а у однолетних травянистых небольшие, и они в почву проникают не глубоко.

Главный корень всегда растет из корешка зародыша, от главного корня отходят боковые корни.

Есть корни стержневые, они похожи на стержень. Владельцами такой корневой системы значатся одуванчик, морковь, свекла, клевер, фасоль, подсолнечник. От стержневого корня легко растут придаточные корни, особенно шустро они это делают, если растение окучивать. Огородники так и делают, мы всегда окучиваем картошку, капусту, помидоры. Потому что придаточные корни растут не только в почве, они могут расти на листьях и на стебле.

 

Виды или типы корней.

Виды или типы корней.

 

Есть корни мочковатые. У таких корней главный корень тоже есть, вот только отличить его от других, обычных очень трудно. От этого корня придаточные корни не образуются. Владельцы мочковатой корневой системы лук, чеснок, картофель, тюльпан, пшеница, вообще все злаки.

Есть еще корни боковые, они растут и на главном корне, и на придаточных.

Ну, вот и вся школьная наука о корнях.

Хотя есть еще одно важное замечание: если оторвать у корня кончик, то рост корня прекратится. Вот это замечание очень важное. Запомним его!

 

Теперь о пикировке рассады.

Пикировка – это повреждение корня маленького растения. Чувствуете накал страстей? А вот такая фраза звучит мягко и привычно: это отщипывание кончика корня. Разницы вроде бы нет, но как изменилось отношение к процессу!

 

Хорошо показано, как уродуют растение, обрывая корень.

Хорошо показано, как уродуют растение, обрывая корень.

 

Что вызывает пикировка? Рост боковых и придаточных корней вызывает. Эти корни могут обживать лишь поверхностный слой почвы, который люди считают самым плодородным.

Эти корни будут расти на небольшой глубине, они едва лишь прячутся в земле. Они разрастаются в ширину.

 

Мощные корни дерева.

Мощные корни дерева.

 

Хотя корни любых растений растут в ширину: яблоня раскинет свои в радиусе 15 метров, корни кукурузы можно обнаружить на расстоянии 2 метров от ствола, даже луковица займет 60 сантиметров.

В глубину тоже по-разному корни проникают. Об этом подробнее.

 

Ботанические особенности корней овощных растений.

У помидоров хорошо разветвленная корневая система. Рассада или молоденькие растения имеют стержневой корень, от него отходят корни других порядков: придаточные, боковые. Если помидоры выращивать посевом в грунт, то главный стержневой корень достигнет глубины  одного-полутора метров, а некоторые корни могут дорасти и до двух метров глубины. Корни помидоров начинают ветвиться на глубине 55 – 85 сантиметров, для этого они занимают объем в 1,25 кубических метра. Появляется вопрос: что делать корням в неплодородном слое? Потому принято выращивать рассаду с пикировкой, то есть с обрыванием главного корня, чтобы остатки корневой системы располагались в тонком плодородном слое.

 

Хорошая диаграмма. Еще бы уметь ее правильно расшифровать.

Хорошая диаграмма. Еще бы уметь ее правильно расшифровать.

 

У капусты корень похож на веретешко, она при посеве семенами в грунт растет по природной своей сути, то есть стержнем, а при рассадном способе вырастает мочковатой, и все корни располагаются в верхнем слое почвы. Цветная капуста может вырастить корень до глубины в 120 сантиметров при посеве в грунт. А для образования придаточных корней ее окучивают. Видимо, чего-то капусте не хватает в верхнем плодородном слое.

Корнеплод морковки – это разросшийся корень, основное количество корней растет в поверхностном слое, но главный уходит на глубину до двух метров.

У чеснока бывает до 250 корешков, в основном они располагаются на глубине до 40 сантиметров, но главные корни достигают глубины в 70 сантиметров.

Огурцы нельзя тревожить тяпкой, ведь корни находятся совсем близко к поверхности, всего-то на глубине 10, ну 20 сантиметров. А вот главный корень уходит вглубь на метр.

Тыква располагает боковые и придаточные корни на глубине 50 сантиметров, а главный достигает глубины в три метра. Общая длина корней тыквы может быть 25 километров.

Арбуз выращивает главный корень вертикально вниз на глубину до одного метра, а боковые придаточные растут горизонтально на глубине в 30 сантиметров.

Корни картошки достигают глубины полтора метра, гороха 1, 7 метра, рожь и пшеница 2,2 метра, подсолнухи до 2,8 метров.

 

Попытаемся сделать выводы.

У корня есть зоны роста: зона проведения, зона всасывания, зона роста, зона деления. Зона всасывания и зона деления продвигаются вместе с кончиком корня, располагаются эти зоны всегда на определенном расстоянии от зоны роста.

 

Очень полезная информация.

Очень полезная информация.

 

Значит, даже на глубине в полтора метра на корне морковки есть зона всасывания. Интересно, чего там можно всасывать? Ведь там нет плодородной почвы!

А вывод напрашивается такой: раз корни так глубоко растут, значит, в этом есть нечто важное для растений. Имеем ли мы право менять суть питания растений, ограничивая рост их корней?

Конечно, так мы поступаем так не со всеми растениями, а лишь с теми, которые выращиваем рассадой в ящиках. А это томаты, перцы, капусты, баклажаны. С дыней и огурцом такой вариант не пройдет, не любят тыквенные культуры пересадку.

На что мы себя обрекаем, занимаясь пикировкой? На лишнюю работу и лишние затраты, как денег, так и времени. Почему?

Так ведь поливать приходится чаще. Дикие травы растут без полива, от дождя до дождя. В некоторых местностях даже культурным растениям хватает естественного дождевого полива. Так, у нас выращивают картофель. В землю кинули, пропололи, окучили, выкопали. Никаких удобрений на картофельные поля сроду никто не вносит, водопровод тоже не торопятся проводить. Лишь разница в урожае в сильно засушливые годы сказывается. Но ведь все равно растет.

Засуха должна быть такой мощной, чтобы воды не стало и на глубине в один два метра. А обычное пересыхание поверхностного слоя для таких растений, что выращиваются посевом непосредственно в грунт, не страшно.

А мы пикируем, рвем корни, активно бегаем с лейками по огороду, смачивая пыль на грядках, и считаем, что другой системы земледелия не существует.

Конечно, в нашем холодном непредсказуемом климате, когда поздние возвратные заморозки могут прийти и в середине июля, а новые начаться тоже с середины июля, приходится выращивать многие овощи через рассаду.

Но ведь позднюю капусту, ту, что пойдет на зимнее хранение и на квашение, можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Очень скороспелые помидоры тоже можно выращивать посевом в грунт, благо сорта теперь такие созданы. Ну, в крайнем случае, пораньше в индивидуальные горшочки посеять ту же капусту, перцы, помидоры, а потом, немного подсушив земляной ком, перенести в подготовленную лунку. Тогда у лунку огромную копать на придется, ее размеры могут быть такими же, как ком земли, в котором рассада живет.

Да не вытаскивать этот ком с растением из стаканчика, а разорвать стенки стакана, выдавить ком, чтобы не повредить самый главный корень, который позволит нам меньше работать. И позволит растениям вынести с помощью корней те самые минеральные растворенные в воде вещества.

А потом, когда мы осенью растительные остатки не сожжем, а оставим на грядках да в междурядьях, черви и мокрицы сами все переработают. Вот и останутся в верхнем слое почвы те нужные минеральные удобрения, которые растение само для себя добыло, а потом отдало будущим растениям. Ведь именно так задумано природой.

 

Немного о многолетниках.

Если растение-многолетник в природе само без помощи человека выросло, то у него больше шансов жить долго. Ведь его корни формируются по законам природы.

Вспомним, как мы покупаем саженцы яблонь. У них же главный корень может быть уничтожен дважды. То есть, нет главного корня, остался только обрубок. Потому нам приходится регулярно удобрять, поливать и довольно часто заменять погибшие деревья. Потому что они вымерзли. А все потому, что корень не достигает влажных слоев грунта, не имеет возможности сам себе создавать оптимальные условия. Ведь придаточные корни для других целей растению нужны.

 

Еще один вопрос.

Нужно ли для любых корней, хоть придаточных, хоть каких других пахать почву, если корням растений нужно расти в глубину, да на такую, которая плугу не подвластна? Пора уже уйти от влияния Шредера на ведение собственных огородов и садов.

Ну, вроде все сказала, что хотела сегодня.

 

Материалы по теме:

Копролит или памятник дождевому червю
  В саду живет много животных, они просто живут по своим законам и не подозревают, что все они состоят на службе у человека. Впрочем, человек ...
Компост из листьев Проделки иностранцев
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее последнее письмецо: «Привет, ...
Почвенные животные или почему не надо копать почву
Мы уже знаем, что каждый слой почвы имеет своих насельников. Верхний слой почвы заселили грибы и аэробные бактерии (до 20 сантиметров в глубину), им ...
Строение дождевого червя или уважайте жизнь дождевого червя
Про строение дождевого червя особо говорить не будем, лишь в приложении ко всей его жизни. Впрочем, давайте уважать жизнь дождевого червя, ведь все время ...
Плодородие почвы, как способность почвы удовлетворить потребности растений
Предтечи. Православные люди, которые готовятся встречать пасху (я пишу эту статью 19 апреля, до воскресения господня осталось 16 дней), не раз слышали выражение «время разбрасывать ...

Комментарии

Придаточные корни, пикировка и глубина вспашки — Комментарии (23)

  1. Я всегда считала, что растения, которые развиваются сами по себе без всяких пересадок и прочих вмешательств, всегда крепче и сильнее остальных домашних собратьев

  2. У меня, думаю, что и других огородников, был опыт выращивания помидоров-падалицы. Осенью остался на грядке мелкий помидорчик, доспел, размяк, разморозился. И, что удивительно, семена весной взошли. Я оставляла для эксперимента такие растения. Прореживала, лишние убирала. Не пасынковала, не подвязывала. А плоды спеть начинали не позже, чем через 2 недели после рассадных. И урожай был отменный. Понятно, что и главный корень рос нормально, и придаточных корней образовывалось множество.

  3. Эх,жаль у меня нет огорода,столько полезных статей!!!Суперский сайт!!!!!!!

  4. при пахоте уничтожаются сорняки, вымерзают если осенью пахать. если не пахать зарастет поле будь здоров. у меня к примеру лебеда по 2 метра растет, если я не буду пахать то соберу не картошку а лебеду.

  5. Олеся! Если у вас будет огород, то заниматься йогой вам будет некогда. Хотя я тоже занимаюсь, не смотря на огород. Я осознаю, что мой блог и восстановление плодородия почвы, как хобби, это новый шаг в моей йоге. Вам, видимо, это не совсем понятно. Поднята ли ваша кундалини?

  6. Маленькие ростки лебеды уничтожаются плоскорезом запросто. Я ее всю плоскорезом вывела. Сами сорняки тоже нужны, в их зарослях живут полезные насекомые, которые защищают сад и огород. Знаете, у меня уже гостила златоглазка!

  7. Я биолог по образованию.По ботанике всегда 5 было, а вот ухаживать за растениями не умею.Цветы из-за этого часто погибают.

  8. Вера, согласна, что корень отщипывая, лишнюю работу себе создаём. А ведь мы ещё и вредим своему организму. Всё один к одному: корни надо отщипывать, чтобы минеральные удобрения в растения проникали, а люди болели, потребляя нездоровую продукцию. Так было кем-то задумано.
    Кстати, я тоже уже златоглазку видела на орешнике.

  9. Да, ещё забыла. Я читала, что корень у арбуза может проникать в почву на глубину не менее 10 метров. Поэтому арбузы преспокойно растут на богаре, то есть на неполивных землях.

  10. Интересная статья, много новой информации открыл для себя, читается с большим удовольствием на одном дыхании.

  11. Вот. Читается хорошо. А, как про действия? Вдохновила статья?

  12. Знаете, сапожник всегда без сапог. А я физик по образованию. Вы ведь не потому не умеете ухаживать за комнатными растениями, что вы биолог. А потому, что слишком верите биологической науке.

  13. Так ведь любим работать на земле. А кабы любили качественно выращивать растения и иметь огромное количество продуктов при минимальной нагрузке, то любили бы повышать плодородие почвы и любили бы придаточные корни, главный корень и прочее.

  14. Это в Средней Азии, где арбуз пускает свой корень также глубоко, как саксаул. В наших местах это не является непременным условием. Ему и на метре от поверхности земли хорошо. Ведь растения умные. Они ненужную работу делать не будут. Мне вот думается, что придаточные корни нужны не столько для питания, сколько для опоры. Хотя и кормиться помогают, не без этого.

  15. Вот надо же, ведь тоже ботанику изучала в школе, и уже много лет дачница, и у помидор по привычке при пикировке кончик корня отщипываю и ни разу не задумалась, что мешаю жить и развиваться некоторым растениям! Спасибо! Встряхнули!

  16. Так ведь ученики 5 класса школы еще не знают, зачем им этот материал рассказывается. К тому времени, как сам начнешь на земле что-то делать, все из головы уже давно выветрилось, даже если и присутствовало. А стереотипы живучи.
    Когда писала статью, хотела найти видеоролик о правильной перевалке рассады, о бережном отношении к корням. Где там! Все показывают, как корни надо рвать. Так хочется сказать: «Люди, вы уже не видите солдат второй мировой войны, которые на тележках передвигались, потому что ног на войне лишились!». Это ведь и к растениям относится. Почему мы до сих пор с ними воюем?
    Нет понимания, что, если растение выращено не правильно, то оно не даст человеку того, чего он от него, хотя бы интуитивно, ждет! Потому и куча БАДов появилась. Что не даем растению самому брать из почвы и земли то, что ему необходимо, все регламентируем жизнь растения. Про любые корни, в том числе и придаточные, помнили, лишь когда учили параграф в возрасте 10 лет.

  17. Больше десяти лет назад мы переехали в Ростовскую область с Урала. На Урале у меня была дача, росло все хорошо. А сейчас купили недостроенный дом и при нем участок земли. Земля не обработанная, почти одна глина. Второй год «пашу» на ней, завезли еще несколько машин хорошей земли, перегноя. Но особых результатов пока нет. Очень жарко в этих краях, тяжело растениям.

  18. Урал — это достаточное количество дождей, а Ростов — это мало дождей? Есть препарат Феникс, я как-нибудь соберусь и расскажу о нем, Феникс позволяет бесплодную почву превратить в плодородную. Сейчас основное количество производимого препарата закупают страны Азии и Африки, где есть только песок. Они видят, как меняет Феникс почву.

  19. Мне очень понравился, ваш учебник ботанике, сейчас мне некогда, но к этой статье обязательновернусь, взяла в закладки.

  20. Вернитесь, обязательно вернитесь! Прочитайте и статьи, и параграфы учебника о корнях и питании растений. И тогда родится вопрос: если в школьном учебнике дают одну информацию, то почему огородникам предлагают по сути другую?

  21. Интересно, а при размножении корневой порослью что получается? Где там главный корень и как будет расти корневая система. А у сажецев яблонь корни будут идти только вширь?

  22. У саженцев яблонь при выкапывании отрубается главный корень. Есть еще корнесобственные яблони, вот у них корень, где вырос, там и живет.

  23. Была бы очень благодарна, еслиб могла получить хоть небольшой совет на мой вопрос. На даче у меня земля прекрасная чернозем, куда не копню куча червей и постепенное внесение перегноя и удобрений делает землю еще плодородней. Но вот осваимая земля около дома , где недавно построили катедж в сравнении с той ужасающая. Во первых при постройке там делали насыпь, так как за домом протекает речка и завозили грунт отовсюду какой только под руки попадал. Сама земля похоже суглинок. Сын завез на участок больше двадцати машин торфа, чернозема, перегноя и песка. И все это покрыло верхний слой земли, а в низу естественно неплодородная земля. После того как начали трактором копать землю весь верний слой стал уходить вниз, а нижние слои на верх. Приостановили работу , и теперь я просто в недоумении что делать дальше. Ведь вся хорошая земля уходит вниз. Буду очень рада если кто нибудь подскажет что делать в данной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *