Плодородие почвы, как способность почвы удовлетворить потребности растений

Предтечи.

Православные люди, которые готовятся встречать пасху (я пишу эту статью 19 апреля, до воскресения господня осталось 16 дней), не раз слышали выражение «время разбрасывать камни и время собирать камни». Только применяли его исключительно к теме веры и религии. Ну, может быть, философии. Ведь написаны они в Ветхом Завете в книге Екклезиаста.

Хотя означает оно всего лишь, что для каждого дела наступают свои сроки. Это не относится к мытью посуды, а к довольно глобальным событиям.

Вот и для меня время разбрасывания камней было временем уничтожения почвы, на которой я выращиваю свой сад и огород. А временем собирания стало время восстановления плодородия почвы.

 

Это мои плодородные грядки, уже снег сошел.

Это мои плодородные грядки, уже снег сошел.

 

 

Плодородие почвы – это способность почвы удовлетворить потребности растений.

У меня было все, как у всех. Я читала книги об огородничестве. Мне нравилась работа Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад». Чем нравилась? Так она старая. В ней почти нет информации о минеральных удобрениях. Они не были распространены и в Европе хотя бы потому, что суперфосфат изготавливался из костной муки, то есть не было мощной промышленности, которая сейчас изготавливает фосфатную или фосфоритную муку из фосфоритов (это минеральное сырье, которое добывается в месторождениях).

Ведь Шредер родился в 1822 году в Дании. С 1850 года, то есть в 28-летнего возраста, он живет в Петербурге, работает главным садовником при Лесном и Межевом институте.

Потому думала, что Шредер рассказывает о природном способе обработки земли.
В этой книге первая глава о почве. В каком еще руководстве можно прочитать подобное?
А Шредер рассказывал о почвах и подпочвах, об отношении газов и почвы, о видах почв, о ее химическом составе и свойствах. Есть небольшая подглавка о естественной растительности. И о природных, как тогда казалось, удобрениях: животном, экскрементном, из отхожих мест и прочих подобных.

Это у Шредера я узнала, что райолировка – это перекапывание земли с переворотом пласта. Европейские огородники того времени считали, что перекопка на один штык лопаты – это недостаточная глубина, что надо переворачивать пласты, извлекая их с глубины до 5/4 аршина. Аршин – это 71 сантиметр. Значит, по Шредеру, глубина обработки должна составлять 89 сантиметров.

При этом у него есть такое выражение:

« На какую глубину должна производиться первая штыковка на перевал? Это зависит отчасти от свойств почвы: при незначительном почвенном слое от 3 до 4 вершков (вершок равен 4,4 сантиметра) толщины (то есть штык лопаты), на жирной и плотной глинистой подпочве неудобно сразу поднимать слишком много так называемой мертвой земли. По крайней мере, не следует брать более ½ аршина, чтобы корни растений могли достигнуть черноземного слоя в не слишком продолжительные сроки».

Пометочки в скобках мои.

Вот так. И ведь все вроде бы логично. Закопали корни капусты в землю, а они глупые растут в глубину. В те места, где плодородной черноземной почвы нет. Чем кормиться капусте? Надо плодородную почву туда, к корням затолкать.

Значит, почва в ее природном виде не удовлетворяет потребностям растений.
Еще Шредер сетует на глупых русских земледельцев, де они не опытные по части обработки той самой почвы, потому считают, что такой способ обработки портит землю, а не дает ей плодородие.
Для почвы была одна радость – дороговизна такой глубокой вскопки. Потому не каждый год уродовали ее.

Но Шредер все-таки сказал, что этот способ на русских почвах не получил распространения, потому что может причинить убытки или полностью погубить перекопанный участок, ели подпочвой является кварцевый песок или подзол.

Ну, хоть тут радость.

Вот такой специалист-почвовед учил меня хозяйствовать на земле.
Это от него у меня и других огородников знание, что почву надо перекапывать два раза в год, размельчать ее до состояния пуха, а также дробить корку и разрыхлять почву между растениями.

 

Еще снег не весь стаял, а чеснок уже стрелочки листочков показал на моих грядках. Чеснок не портится, если выращен на не копаных грядках.

Еще снег не весь стаял, а чеснок уже стрелочки листочков показал на моих грядках. Чеснок не портится, если выращен на не копаных грядках.

 

 

Собственный опыт уродования почвы.

Почву моего первого участка испортить было трудно. Во-первых, срок был мне на эту трудную задачу отпущен небольшой, всего 6 лет. Во-вторых, на выделенной мне территории была свалка отходов свиноводческого хозяйства. Жидкий свиной навоз там сливали не один десяток лет. Потом хозяйство куда-то исчезло, навоз успел перепреть, глубина рыхлого удобренного слоя была не меньше 50 сантиметров. Хорошо свиньи поработали. А я не спешила по Шредеру докапываться до самородной глины, чтобы всю плодородную почву в нее затолкать. У самой таких сил не было. Да и муж на такую каторжную работу не согласился.

На втором участке я хозяйствую уже почти 25 лет. Вот здесь я применяла не все, но многие технологии обработки почвы.

Мы переехали в село в самое сложное время, когда продукты в магазинах купить было невозможно. Потому завели коровку, поросят, цыплят, гусят. И держали всю эту живность примерно пятнадцать лет. Понятно, что навоза было столько, что я могла его не экономить. Потому не замечала, что почва страдает от весенних и осенних перекопок. Ведь подкормки были богатыми по количеству питательных веществ и по количеству растительных остатков. То есть одновременно уничтожала почву и повышала  плодородие почвы.

Потом расстались с животными и купили мотоблок. Радовалась…. Что не надо ломать собственную спину, перекапывая сотки грядок, что теперь все легче.

Вот так, без перегноя и навоза, да с мотоблоком, который почву превращает в пыль, исчезли урожаи. Работы, как ни странно, не уменьшилось. Полоть приходилось так часто, что разбивание корки после полива и дождей за работу вовсе не считала. Хотя с тяпкой проходила каждый раз по всем грядкам раз в неделю.

Но самое неприятное в том, что урожаи стали такими скудными, что не только делиться с друзьями и что-то продать не могла, но и себе хватало только на лето.

Это не значит, что голодать семья стала. Нет, не голодали, но брали не урожайностью, то есть качеством, а количеством растений. Двести корней помидоров – это минимум, который нужно было выходить на потерявшей плодородие почве, чтобы обеспечить себя заготовками и летом не считать, сколько штук можно съесть, а сколько в бочку положить.

С картофелем та же история. Сажали 5 соток и клинышек, размер которого был 20 соток. И картошки едва хватало. Крупных клубней совсем мало в гнезде было, все больше мелочь. Немного ослабляло проблему внесение купленного перегноя. Но здесь слоем в десять сантиметров все угодья не засыплешь, столько не купить, дорого стоит.
Пришлось выполнять дополнительную работу – сыпать понемногу, чуть-чуть в каждую лунку. Хоть для картофеля, хоть для кабачков.

Земли много, а толку мало. И все вроде по науке: меняю культуры на грядках, удобряю, с насекомыми воюю, мотоблок – помощник. А толку нет. Червей в почве не стало.

 

Рождение собственной технологии, которая повышает плодородие почвы.

И вдруг случайно попадаю на лекцию одного интересного человека. Он сотрудник предприятия, которое выпускает препарат «Байкал М-1».
От него услышала, что такое почва, какие микроорганизмы дают плодородие. Он говорил только о бактериях. Ведь рассказывал и рекомендовал Байкал. Ему про мокриц и дождевых червей говорить не хотелось.
Для слушателей это было таким откровением, что не все смогли поверить. Я поверила. Начала с того, что стала применять Байкал везде.

Начала с покупки петелек, которые продает фирма Арго. Они рекомендовались тем, кто применяет Байкал.

Потом пришла очередь плоскореза. Я сделала первые десять гряд, которые больше не буду копать. Несколько длиной в 4 моих шага, несколько длиной в 6 моих шагов. Это был первый опыт выращивания по новой технологии картофеля. Без закапывания, без рытья лопатой ям, с обязательным мульчированием. Без хождения по грядкам и редким хождением по междурядьям. Но эксперимент пошел насмарку.

 

Грядки не копаются. Обработка только Байкалом. 2012 год, чеснок и лук.

Грядки не копаются. Обработка только Байкалом. 2012 год, чеснок и лук.

 

Так получилось, что выкапывать картофель позвали родственников. Мне в начале сентября сделали операцию по удалению аппендицита, а муж немного повредил руку. Подкапывать гнезда он мог, а вот из земли картофель вынимать нет. Родственники испортили все мои грядки, топтались по привычке, словно на танцевальной площадке, на мягкой земле.
Новой весной я уже смогла сделать больше грядок. И результат своих трудов увидела и оценила быстро. С тех пор прошло пять лет. На моем участке больше не работает мотоблок. На моем участке есть постоянные грядки и междурядья. Лопата нужна для строительных работ и заполнения ведер или других емкостей мульчей. Вилы нужны для …. А ведь не нужны вовсе. Ну разве что раскопать кучу опилок.

А потом захотелось рассказать о почве, о создании почвенных сообществ животных, которые делают ее плодородной. О работе в радость, без тяжелого труда. О высоких урожаях и чистых, без болезней, овощах.

Теперь я точно знаю, что плодородная почва способна удовлетворить все потребности растений.

 

Материалы по теме:

Гуматы – страшное слово
  Человечество слишком активно влияет на планету, которая должна нас терпеть и хорошо кормить. Ей скоро делать это не удастся: в почве накоплено много тяжелых ...
Приготовление компоста Народные способы, обзор
Уважаемый читатель, посетитель блога «Моя первая теплица»! Вы любите тяжелую, изнурительную работу на своем огородном или садовом участке? Если любите, пишите об этом в ...
Подготовка почвы для рассады помидоров и перца
  Близится, подкрадывается незаметно время Х, для огородников это время посева семян для получения рассады помидоров, перца и баклажанов. Подготовка почвы – первый этап длительный работы.
Плоскорез Сегодня сажаю картофель
У меня нечаянно залежался в кладовке картофель, который вынимали из погреба для еды еще в середине марта. Клубни проросли, в темноте они оказались бледными, ...
Компост – самое доступное удобрение Приготовление компоста
Редкий огород обходится без компостной кучи. Ну, куда складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее ...

Комментарии

Плодородие почвы, как способность почвы удовлетворить потребности растений — Комментарии (9)

  1. Я тоже впервые пишу. Этот метод — мое детище. Я не претендую на статус первооткрывателя. Думаю, что огородники экспериментируют. Только об этом не рассказывают. Каждый потихонечку работает. Жаль. Очень хотелось бы знать единомышленников.

  2. а разве вилы не пригодятся собирать картофельную ботву? Я так в кучу ее, поливаю тамиром и накрывают полиэтиленом.

  3. Вот и единомышленник нашелся. Для меня тема природного земледелия очень близка и понятна. А началась она с книг Николая Ивановича Курдюмова, таких как «Умный сад и хитрый огород» — дачная успехология. Если не читали, советую. Я прочитала одним махом. Умно, хлестко, с юмором. Читать одно удовольствие.

  4. Я ботву оставляю в междурядьях. Или на грядках. К весне от нее почти ничего не остается. Просто в новом сезоне на грядках выращиваю другие, не пасленовые культуры.

  5. Вера, Шредер и другие такие же всё же сделали своё чёрное дело, научили народ российский работать себе во вред. А вообще, конечно, смешно читать про его каторжную технологию. И очень грустно. А подробности Вашей истории прочитала с интересом.

  6. Шредер не смог полностью завоевать русского крестьянина, потому что считается, что русский человек ленив. Это не так. Просто у тех, кто живет в России слишком много других работ и хлопот. Ему некогда в земле ямы копать да вслед закапывать. Ему бы дрова на зиму запасти, чтобы та внезапно не пришла. Ему бы корма для скотины запасти. Ведь порой на луга коров только в конце мая можно выпустить. У нас не Зеландия.
    И слава богу. Что так. Иначе совсем бы все расковыряли. А так хоть теперь появились энтузиасты, которые поняли, что плодородие почвы не вымышленная категория, а по-настоящему способность прокормить растение.
    Однако, надо рассказать про поливное земледелие. Не про наше с вами, когда с лейками по участкам носимся или брызгалки над грядками ставим. А про каналы, водохранилища и засоление почв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *