Почему почва? Кто живет в почве?

Давайте вспомним, что мы показываем и о чем рассказываем гостям, которые навестили нас на садовом участке или в огороде? Обычно в саду покажем новые саженцы яблони, расскажем о прошлогоднем урожае и видах на нынешний урожай вон той сливы. Или похвалимся богатырскими кочанами капусты на своих грядках.

Я права? Знаете, чем я хвалюсь? Почвой на грядках! Почему почва в такой чести?  Почему? Потому, что даже самый крошечный сад или очень скромный огород в первую очередь это почва. Если быть точнее, то микробиология почвы.

 

Kto zhivet v pochve

Мои плодородные грядки.

 

Почему почва? Ведь до того момента, пока мы не пришли и не обустроились на этой земле, на этой территории, она жила своей жизнью, у нее жильцов столько, что нам их и не сосчитать, они жили своей очень захватывающей жизнью, у них очень напряженный график выполнения собственных работ.

Они помогали расти травам и кустарникам, давали приют насекомым, не гнали мышей. Славно жили. До нас.

 

Кто они? Почему стоит хвалиться почвой?

Почва – это не коллекция камешков, песчинок, органических и минеральных компонентов. Хотя именно так многие ее и представляют.

 

Kto zhivet v pochve

Они живут в почве.

 

Она заселена микроорганизмами, которые живут, размножаются, кушают, какают.

В почве присутствуют корни растений, которые обживают ее очень активно во все стороны. После отмирания они перегнивают и влияют на свойства почвы. Например, помогают воздуху попадать в почву, даже в глубинные слои, помогают разложению минеральных веществ, изменяют водное равновесие.

 

Kto zhivet v pochve

Они живут в почве.

 

В корнях растений находится много биологических веществ, потому они кормят микроорганизмы, влияют на биохимию почвы. Кормят и макроорганизмы, например, червяков-нематод, клещиков.

На корнях живут грибы, бактерии.

 

Их миллионы. А нас? Кто живет в почве.

С моего участка кормится одна семья из 2 человек, кое-что берут дети, если у них что-то не дало хорошего урожая, что-то продается. Сколько всего человек пользуется трудами огромной армии почвенных работников? Почему почва в чести? Потому, что на ней все это великолепие вырастает.

 

Kto zhivet v pochve

Они живут в почве. Видите зеленый налет на почве?

 

Если садовод или огородник не простой землекопатель на своем участке, а настоящий наблюдатель и любит следить за почвой, то наверняка он замечал, что в местах, куда солнышко  заглядывает, в затененных местах под смородиной или жимолостью, иногда под деревьями наблюдается зеленая почва. Окраску ей дают маленькие, словно бархатные подушечки с зеленовато-синим отливом. Иногда их можно увидеть лишь в косых лучах.

Если потрогать пальцем, то можно ощутить их жесткость, но иногда они бывают мягкими. Тогда напоминают тонкую пленку (это уже из серьезной дисциплины, которая так и называется – «тонкие пленки», мыльные пузыри). Иногда это все превращается в налет сизо-зеленоватый на почве.

Видели это все, потому назвали цветением почвы.

 

Kto zhivet v pochve

Они живут в почве.

 

Знаете, кто живет в почве и меняет ее цвет? Водоросли, почвенные водоросли. Им влаги надо много, чтобы они смогли размножиться до тех количеств, которые уже делаются заметными. Почему?

 

Kto zhivet v pochve

Они живут в почве.

 

Их так много, что биомасса всех почвенных водорослей на одном квадратном метре равна 100 граммам, иногда и больше. Летом при влажной погоде почвенные водоросли оккупируют междурядья, устилают ковром почву под деревьями. Могут и в стволах поселиться, в щелях, на опавших листьях.

Если считать не граммами, а штуками, то живет в почве в каждом грамме до полутора миллионов. В разных почвах количества разные. В дерново-подзолистых почвенных водорослей больше.

Ученый народ сделал такие расчеты: в почвенном слое высотой 10 сантиметров на одном гектаре этих водорослей можно до 300 килограммов найти. Вот.

 

Kto zhivet v pochve

Они создают плодородие почвы.

 

Именно эти жители почвы создают в ней перегной. А не мы, когда вносим в почву тонны того субстрата, который привыкли называть перегноем. Слово-то какое, пере-гной! Ничего не напоминает?

 

Кто живет в почве еще? Цианобактерии.

Цианобактерий тоже можно увидеть невооруженным глазом. Мне, например, довольно одних очков. Конечно, каждую бактерию в почве разглядеть не получится, а вот их колонии запросто.

Их видно на поверхности почвы, они могут вырастать (колонии) до нескольких сантиметров в размере, цвет у них какой-то зеленовато-оливковый. На ощупь похожи на слизь, в которой есть нити и хрящики. В хорошие годы (для цианобактерий, естественно) колонии могут так разрастаться, что закрывают всю почву. Иногда цвет бывает с фиолетовым оттенком.

 

Kto zhivet v pochve

Они создают плодородия почвы.

 

Порой цвет колоний чистый зеленый. Это зависит от вида цианобактерий.

Цианобактерии умеют выделять кислород и умеют вести реакции фотосинтеза.

 

Кто еще живет в почве? Грибы.

Речь пойдет не о боровиках и рыжиках, хотя и они живут в почве, только их плодовые тела выращивают споры на улице.

Грибов в почве много. Есть среди них те, которых мы считаем вредными. Потому что они вызывают болезни овощей и ягод. Основной их дом почва, там они способны пережить неблагоприятные месяцы, там им жить комфортно.

 

Kto zhivet v pochve

Они живут в почве и создают ее плодородие.

 

Но природе они нужны. Они тоже создают почвенное плодородие. В одном грамме почвы длина грибницы достигает 1000 метров.

Грибы умеют утилизировать любую органику, которая попадает в почву. А синтезируют ферменты, которые дают грибам возможность разлагать целлюлозу, пектин, лигнин. Ими же грибы и кормятся, но для пропитания им надо значительно меньше, чем они реально разлагают этих веществ, примерно раз в семь.

Грибов, в том числе и грибов одноклеточных, в почве иногда бывает больше, чем бактерий.

В почве живут грибы, которые называются сумчатыми. Это их работа парша на яблоне и мучнистая роса. Но делают они свою работу не из вредности, просто это механизм природы, который создает механизм утилизации старого и отжившего для того, чтобы освободить место для нового и это новое снабдить пищей.

 

Kto zhivet v pochve

Это почвенные водоросли, они создают плодородие почвы.

 

Одноклеточные грибы – это всем знакомые дрожжи. Они не любят, когда почва прогревается до +20 градусов, тогда просто замирают и ждут подходящей погоды. Им нравится температура пониженная, даже почти ноль градусов. Вот они работают зимой в почве.

Их можно найти везде: в листья и на листьях, на плодах и в ягодах, в цветочном нектаре.

 

Кто живет в почве? Какие насельники?

Лишайники! Это группа низших растений. Они состоят как бы из двух организмов – гриба и водоросли.

Лишайники – это дом для бактерий, почвенных дрожжевых грибов, спор. Которых в почве миллиарды и миллиарды.

 

Вопрос, однако.

Что же тогда можно назвать почвой? Почему почвой? Откуда берется плодородие почвы?

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Сидераты и компост – одного поля ягоды
  Все, что вы прочтете в этой статье, создано, сгенерировано моей собственной мыслью, потому что была включена логика и простейшие житейские рассуждения. Итак, почему было создано ...
Копролит или памятник дождевому червю
  В саду живет много животных, они просто живут по своим законам и не подозревают, что все они состоят на службе у человека. Впрочем, человек ...
Почвенные животные или почему не надо копать почву
Мы уже знаем, что каждый слой почвы имеет своих насельников. Верхний слой почвы заселили грибы и аэробные бактерии (до 20 сантиметров в глубину), им ...
Гумат натрия и мои экскурсии к производителям
Почва в моем огороде не радует стерильностью, потому грунт для рассады я покупаю в магазине. Стараюсь покупать не привозной, а тот, что изготовили местные ...
Почва, как среда обитания или создание сайта своими руками
Начну с банального сообщения: я решила участвовать в конкурсе «Моя мотивация к созданию блога или сайта». Время проведения конкурса: с 23 января по 28 ...

Комментарии

Почему почва? Кто живет в почве? — Комментарии (6)

  1. Это только про микроорганизмы написала. Еще расскажу о своем опыте выкармливания дождевых червей в междурядьях грядок.

  2. Вот уж не думал про водоросли. а дождевых червей я планировал в лесу копать и на участок носить, земля черная, по идее должны жить в комфорте. их и так хватает, но я планировал подбавить маленько

  3. Когда сделала первые грядки, которые больше копать не будем, то видела, что почва кошмарная. Сами грядки после того, как взошли растения засыпала слоем примерно 10 сантиметров сенажом. У меня соседи фермеры, у них остается от бычков, они мне отдают, потому что не знают куда девать. А я все на грядки! В междурядья это было жаль раскладывать. В них я укладывала всю скошенную траву. Со всего сада, делала так только одно лето. Трава исчезала через 2 недели, под ней появилось огромное количество червяковых норок. Это они все утаскивали в почву так, что земля в междурядьях становилась черная. Черви сами наплодятся, нужно им только корм давать.

  4. Вера, очень приятно, что Вы заботитесь о почве и изучаете её. Но у вас вся почва на огороде обработана, поэтому полезным насекомым-защитникам размножаться негде. Конечно, Вы не весь участок сфотографировали, может быть, я не всё увидела.

  5. Это только грядки. К осени междурядья сами освободились от мульчи, черви все утащили. По осени их опять засыпали. Есть еще сад, есть еще полоски вдоль заборов. Много всего, где насекомым воля.
    Мой муж говорит, что нельзя фотографии с травой людям показывать. скажут, что лентяи на той земле живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *