Перед Новым годом я покупала десяток яиц в новом для нашего города магазине «Лента». Нам ее, «Ленту», рекламировали, как торговую точку огромных размеров, невообразимых количеств товаров и великолепного европейского качества и товаров, и обслуживания.
После покупки появилась и стала крепнуть мысль, а не прикупить ли мне две курицы-несушки, пусть сидят в клетках в кочегарке и яйцами нас кормят.
Расскажу про яйца.
Зимой все краски тускнеют, выцветают. Настоящее коровье масло почти белое, желток натурального яйца едва намечает желтизну, она тончайшая, почти белая.
Во всех магазинах именно с таким желтком яйца продаются. Даже летом яйца с птицефабрик не могут гордиться попугайными расцветками. А тут зимой в самом конце года свежайшие по маркировке яйца имеют оранжевый желток. Это не естественно, птицу кормят добавками, которые изменяют цвет желтка.
Кстати, куры фабричного выращивания и ощипывания пера не могут показать янтарного цвета кожу. Это происходит потому, что самый тонкий слой кожи снимается при ощипывании на перощипных машинах. А именно он определяет цветовую гамму. Потому желтая курица с фабрики на прилавке магазина сравнима с оранжевым желтком. Это поработал краситель. Хотя, надо об этом сказать тоже, есть кросс бройлеров, имеющих натуральную окрашенную кожу, но такие тушки кур мне ни разу не попадались в продаже.
[poll id=»2″]
Две курицы французам тоже нужны.
Каждая хозяйка знает, сколько пищевых отходов она выбрасывает в помойку. Собирать пищевые отходы не рентабельно, ведь ни в одном доме их сортировать по видам не будут, в лучшем случае отделять от пластиковых пакетов и консервных банок. Когда-то давно в нашем городе проводили такой эксперимент, но быстро закончили, когда обнаружили, в якобы пищевых, еще и битовое стекло, туалетную бумагу и прочее, ставшее не нужным в хозяйстве.
Над утилизацией пищевых отходов задумались в маленькой французской деревушке Пинс. Там решено за счет средств муниципалитета выдать каждой семье по две курицы. Они способны съесть по 150 килограммов пищевого мусора в год. Это поможет решить проблему утилизации.
А владельцы смогут экономить на покупке яиц, на вывозке мусора. И нашлись желающие, с середины июля 2012 года 20 семей могут назвать себя птицеводами.
Две курицы в семье смогут дать натуральные яйца с нормальным желтком.
Французы поняли еще одну вещь: животные сближают людей. Это не в парке прогулять свою собаку. Ведь собираясь уехать на несколько дней, приходится просить соседей доглядеть за птичьим стадом, накормить куриц, хоть их всего-то две.
В Европе свалки перегружены, в том числе и пищевыми отходами, большая часть которых овощи и фрукты.
Agriculture biologique или биопродукты.
Во Франции уже стало модным кушать натуральные продукты, которые выращены без химических средств защиты, без лекарств, без химических добавок в корм.
Овощи выращиваются в натуральной среде, как наши огородники выращивают картофель и кабачки для себя, собирая колорадских жуков. Телята, поросята, гуси и курицы выращиваются не только в натуральной среде, но и в собственном биологическом ритме.
Мои бройлеры выращиваются также. Они весь день в выгоне на улице под горячим солнцем и дождем. Роются в земле, выискивая козявок. Купаются в пыли, просыпаются с солнцем, а спать ложатся с наступлением сумерек.
Конечно, это труднее, чем купить окорочки в магазине, но вкус у продуктов другой. И питательные вещества организм из таких продуктов получает сполна. Ведь мы мясо соей не заменяем.
Покупка двух куриц проблемы с пищевыми отходами зимой не решит, но 150 цыплят-бройлеров за лето не дали пропасть ни одному гнилому яблоку, ни одной лишней тыкве.
В своем дворе очень даже неплохо иметь несколько несушек. Это не так хлопотно, и к тому же очень выгодно.
Бройлеров на мясо выращиваем. А нынче озаботились несушками. Цыплят точно покупать не будем, это не выгодно.
Когда мама жила в селе, у нас проблем ни яйцами, ни с мясом не было. Все натуральное. А теперь стараемся закупить сельхозпродукты там же в селе, у бывших соседей.
Вам в радость натуральные продукты, а соседям в радость дополнительный доход.
Мы покупали цыплятами несушек весной.Выкормили, оказалось половина петухов.Не расстроились,съели зимой мясо петуха с большим удовольствием.На корм не особо потратились, ели курочки траву,кабак и естественно пищевые отходы.
А чтоб яйца были крупнее добавляем в рацион птицы пшеницу и макуху.Яркий желток будет, если давать немного кукурузы.
Десяток кур-несушек прокормить не проблема, на самом деле хватает кухонных отходов и вольного содержания. Есть порода несушек, не запомнила, какая, у них петушки белые, а курочки рыженькие. Их на птицефабриках продают отдельно.
Что такое макуха? У нас нет такого понятия. Расскажите, мне это скоро понадобиться. Мы решили еще и несушек вырастить. Чтобы у нас зимой были свои яйца, домашние.